Jumat, 15 April 2016

WHAFF REWARD + CARA KERJANYA

Kali ini saya akan menjelaskan cara kerja whaff. Apa itu Whaff Rewards?, Bagaimana cara mendapatkan uang melalui Aplikasi android di Whaff rewards, lalu bagaimana cara mendaftar whaff dan pembayaranya?. berikut saya jelaskan mengenai aplikasi Android terbaik penghasil uang/dollar yaitu Whaff Rewards.
Cara kerjanya untuk mendapatkan Uang di Whaff Rewards:

Cara kerja whaff rewards untuk mendapatkan uang sangat mudah sekali, kenapa saya bilang mudah?, mungkin jika anda sudah menginstalnya akan lebi paham dalam menggunakan aplikasi whaff, Untuk Cara mendapatkan imbalan Uang setiap hari dari Whaff Rewards.
CARA MENDAPATKAN UANG DOLLAR
1. Mendownload aplikasi yang di rekomendasikan oleh Whaff, jadi Aplikasi whaff rewards sudah menyediakan Aplikasi sponsor yang siap untuk di download bagi para pengguna whaff, setiap aplikasi atau game yang di download bervareasi imbalan dollarnya antara 0,10$ - 0,30$ perdownload aplikasi di pick whaff. Contoh gambar di bawah ini, jika anda download 6 aplikasi seperti gambar di bawah, total dollar yang anda peroleh sebesar 1,5 $ dari 6 aplikasi yang anda download, coba bayangkan jika 1 hari anda download lebih dari itu, cuma caranya untuk menghindari capasitas memory full, uninstall aplikasi yang sudah anda download sebelumnya.ok..
whaff

Update februari 2016, sekarang di halaman Pick Whaff, Whaff memberikan imbalan yang luar biasa, hampir 5 dollar per satu Aplikasi yang anda unduh. lihat ss di bawah.

Cara Mendapatkan Uang di Whaff Rewards

2. Selanjutnya Absen harian untuk 1 x 24 jam mendapatkan rewards 0,01$ setiap hari, whaff rewards setiap hari memberikan imbalan extra bagi para pengguna aplikasi whaff di android, jadi dalam sehari anda akan di berikan dollar sebesar 0,01$ untuk kehadiran. anda tinggal klick saja saldo anda bertambah 0,01$.


PENJELASAN

Apa itu Whaff Rewards?

Whaff Rewards adalah aplikasi android penghasil dollar atau sebuah aplikasi Reward app / aplikasi Reward pada Android sejenis Gift Card sepert, Junowallet,Tapporo dan AdQuest, Whaff merupakan suatu Aplikasi Android yang memungkinkan penggunanya untuk mendapatkan reward atau imbalan yang berupa uang/dollar dengan cara berakfitas di dalam akun Whaff seperti download aplikasi, bermain game, ataupun menjalankan aplikasi yang direkomendasikan oleh Whaff

Whaff merupakan Aplikasi Android terbaik untuk menghaasilkan Uang, Bisnis online manapun yang bisa menyaingi Aplikasi ini untuk mendapatkan Rewards, Di setiap unduhan satu Aplikasi saja kurang lebih di akumulasikan hampir lima Dollar.

Dengan cara mendapatkan Uang di whaff, seperti halnya anda mengunduh di Aplikasi PlayStore, kalo di PlayStore anda tidak mendapatkan dollar, Tapi kalo melalui Aplikasi Whaff rewards Setiap Aplikasi yang anda unduh bermacam - macam nila imbalan Dollarnya seperti gambar di atas, dan itu tergantung jenis Aplikasinya , Semakin banyak melakukan Download aplikasi semakin banyak pula pundi - pundi dollar nanti yang akan di di dapat.
CARA DAFTAR WHAFF DI ANDROID Gratis & LANGSUNG MENDAPATKAN DOLAR PERTAMA sebesar ! 0,30$.
CARA DAFTAR
Silahkan terlebih dahulu install aplikasi WHAFF Rewards di Google Play Store (FREE).
  1. Download Whaff Apk Disini.
  2. Kemudian Login Whaff menggunakan account Facebook. 
  3. Kemudian diminta memasukkan Kode Undangan -- masukkan kode whaff DF97667, maka Anda akan mendapat langsung $0.30 USD ( Rp 4500 ).
  4. HATI-HATI ketika keluar kolom kode invite jangan kamu tekan Tombol Back, Nanti kolom kode tersebut akan hilang dan tidak lagi keluar. dan jangan sampai salah memasukkan Kodenya, jika salah Anda hanya mendapatkan $0.00 karena sama saja dengan tidak menggunakan Kode Undangan Whaff rewards, yaitu hanya mendapatkan $0.00 saja. 
Jika lupa memasukkan Kode Undangan whaff, hal tersebut tidak bisa diulang kembali, apalagi setelah login ke Facebook.
PAYMENT PROOF Juli 2015

Bukti pembayaran menggunakan PayPal
whaff rewards

Pembayaran Whaff Rewards
Pembayaran atau Pay Out setelah anda berhasil mengumpulkan minimal 10$ melalui Aplikasi whaff rewards,agar Dollar bisa di cairkan ke dalam Uang rupiah anda bisa menggunakan pembayaran melalui PayPal, baca disini hanya 5 menit membuat akun Paypal.
Jika anda gemar main Game COC, gunakan Opsi pembayaran menggunakan Google Wallet agar bisa di tukarkan dengan Gems CoC Gratis. dan masih banyak lagi Opsi pembayaran Whaff Rewards.

Kamis, 21 Mei 2015

Leveling Guide Dragon Nest Indonesia Lvl 70-80

  Fiuh, akhirnya sampai juga di leveling level 80. Leveling yang paling gampang di antara semua level Cap. Pada guide leveling ke 80 ini, saya akan berikan sedikit gambar perjalanan salah satu char saya dari level 70 ke 80. Oke mari kita mulai..

Membeli Baju Guild (Bonus EXP +10%)





Bonus EXP dari Combine Skill




Membuat Party (Memudahkan dalam Pilihan Dungeon)




Leveling Time!! 


 
    Alasan utama Grinding di Abyss of Heat adalah Dungeonnya cukup Pendek dan cepat, mirip seperti DTMI. Waktu rata-rata saya clear dungeon ini adalah sekitar 2 menit.


    Ini adalah char ke 5 dalam 1 ID, sehingga mendapatkan bonus EXP Dungeon 25% dan Clear Dungeon 20%. EXP yang saya dapatkan pada level 70-71 adalah 13% per Run. Jangan lupa juga mengecek apakah Bonus EXP dari Guild sudah aktif.


       Pada char ini, saya mengambil Quest Papan hanya sampai Quest Master Mode saja, karena pada Master Mode cukup sulit untuk pengguna Low Gear. Selain itu, EXP Quest Papannya tidak terlalu besar, jadi tidak ada masalah jika tidak mengambilnya.
      Setiap kali membunuh Boss, maka akan drop Fragment of Wandering Soul. Kumpulan Fragment tersebut sampai 10 buah (10x masuk Hard Mode/ 5x masuk Master Mode). Bila sudah terkumpul bisa ditukarkan dengan Hero EXP Scroll +70%.


     Setelah mendapatkan Hero EXP Scroll, lanjut Grinding sampai level 75. Pada level 75, kembali ke kota dan ganti dungeon pada Party Info menjadi Wailling Wall.


    Dungeon Wailling Wall berada di Portal samping  Abyss of Heat. Aturannya seperti biasa, Quest papan hanya sampai Quest Master Mode.


    EXP yang didapatkan di Dungeon ini masih sama dengan Abyss of Heat, tetapi waktu untuk Clear Dungeonnya lebih cepat yaitu sekitar 1,5 menit.


     Lakukan Grinding sampai level 80 di Dungeon ini. Kalau saya tidak salah hitung, char ini sampai level 80 dalam waktu kurang dari 5 jam (ditambah istirahat dan makan). Bila kalian benar-benar Hardcore leveling mungkin bisa sampai 3 jam.

Rabu, 20 Mei 2015

Tips Menghilangkan Kebosanan Sekaligus Menambah Keseruan Saat Bermain



  1. Nyalakan Music dan Sound Effects, tips pertama yang patut untuk anda coba. Dengan menyalakan music dan sound effects anda akan merasakan sensasi baru dalam bermain seolah-olah anda berada dalam sebuah kerajaan atau seolah-olah berada di medan perang ketika menyerang.
  2. Membuat Sebuah Target, maksudnya adalah anda harus membuat sebuah target dalam pembangunan kerajaan anda, misalnya dalam 1 minggu ini wall harus mencapai level 6 semua. Dengan begitu anda akan bersemangat untuk bermain (Tapi jangan terlalu sering dan sampai lupa waktu ya !).
  3. Berpartisipasi dalam Clan, dari nama permainannya juga sudah terdapat kata 'Clan' yang berarti kita diharuskan untuk bergabung dengan sebuah clan. Cobalah untuk saling mengobrol, memperkenalkan diri dengan member lainnya, saling donate dan ikut berpartisipasi dalam clan war, saling mendukung satu sama lain.
  4. Membuat Rival, buatlah rival dari seseorang yang selevel dengan kita (bisa dari clan atau teman di dunia nyata) untuk bersaing dalam membangun kerajaan, tentunya akan membuat permainan semakin menarik.
  5. Bermain bersama Teman, dengan bermain bersama teman apalagi jika temannya banyak tentunya akan menambah keseruan bermain, cobalah berkumpul bersama mereka (Saling berbagi tips, atau saling menunjukan game play) dan sewaktu-waktu bisa membicarakan hal lain ketika tidak sedang bermain.
  6. Gathering Clan, tips yang terakhir ini dijamin gak akan membuat kamu bosan, hanya saja tips ini membutuhkan kerja sama antar member, elder, co leader dan leader di clanmu. Pastinya seru sekali ketika kita berkumpul, bertatap muka langsung dengan sesama pemain dari clan kita.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa anda coba untuk menghilangkan kebosanan ataupun untuk menambah keseruan ketika bermain, jika anda punya tips lainnya jangan sungkan untuk mengisi kolom komentar dibawah :). Terima Kasih, Clash on !

3 Hal Rahasia yang Bisa Anda Lakukan pada Clan War

  1. Melihat Pemain yang Keluar dari Clan War
    Pemain yang keluar dari clan war disini maksudnya pemain yang keluar dari sebuah clan dimana saat keluar tersebut dia sedang berpartisipasi dalam war clan tersebut. Dengan keluarnya pemain tersebut maka otomatis dia tidak bisa membantu menyerang lawan/mendapatkan bintang karena sudah keluar dari clan tetapi ada juga yang keluar setelah selesai menyerang. Pemain yang keluar dari clan dengan sengaja ini biasanya dinamakan 'kutu loncat'. Untuk melihatnya pemain yang telah keluar dari war masuk ke clan war lalu klik icon bintang yang ada di atas lalu klik tab My Team atau Enemy Team disana akan ada daftar pemain yang mengikuti war, jika ada pemain yang keluar dari war maka pada daftar pemain tersebut hanya akan menampilkan namanya saja tanpa adanya level dan pangkat seperti gambar berikut.
    List Player
    Namun pemain tersebut masih bisa membantu menyerang jika dia kembali ke clan tersebut.
  2. Mengintip Pasukan yang Sedang dibuat Pemain Lawan
    Kita bisa melihat base lawan yang bukan untuk war dan juga melihat pasukan apa yang terdapat pada army camp nya. Dengan begitu kita bisa mengetahui troop apa yang akan di donasikan lawan pada CC dan Troop apa yang akan dia gunakan untuk menyerang.
    Untuk melihatnya klik lagi icon bintang lalu pada tab Enemy Team klik salah satu pemain yang ingin anda intip pasukannya klik profile lalu pilih visit.

    Profile
    Visit Base
  3. Mengetahui Jumlah Troop pada CC Lawan
    Ternyata kita bisa melihat ada berapa sih troop pada CC lawan apakah terisi penuh atau tidak, dengan begitu akan menjadi acuan kita ketika memancing troop tersebut apakah sudah keluar semua atau belum. Hanya saja kita tidak bisa mengetahui troop apa yang ada di CC tersebut. Untuk mengetahuinya, scout salah satu base lawan lalu klik pada Clan Castle lawan selanjutnya klik Info maka akan tampil info CC tersebut termasuk jumlah Troop yang ada misal : 7/15 maksudnya ada 7 troop pada cc tersebut.
    Troop Capacity

Tips Leveling Lv.60 - 70 Dragon Nest Indonesia


Hai Adventures... Kali ini saya akan berbagi tips cara leveling cepat dari level 60 sampai level 70 tanpa
main quest


Syarat :
  1. Karakter kamu harus level 60. hahaha You don't say
  2. Main di GWarnet. Kamu akan mendapat bonus 1000 ftg setiap hari. Jika main dirumah, belilah Premium User Services yang 7 hari saja, fungsinya sama seperti GWarnet yaitu menambah 1000 ftg, tambahan 130% exp, tambahan 5 ressurection, bisa membuka 2 box setelah selesai dungeon.
  3. Equip yang memadai attack minimal 10-15k dan HP minimal 200k sudah cukup
  4. Bergabung dengan guild level 30. Guild tersebut harus memiliki EXP lv4 bisa dilihat di guild benefit disamping chanel
  5. Beli costume Guild lengkap dari helm sampai senjata. Paling habis sekita 230 gold
  6. Saatnya leveling 

Ini Dia Tips Nya :
  1. Jika kamu tidak memiliki banyak waktu online (1 - 2 jam), saya sarankan untuk main solo hard di Anu Arendel Dungeon
  2. Ambil semua Daily Questt di NPC Merlin dan Daili Goddes Teardrop
  3. Masuk Dungeon Anu Arendel, jelajahi semua map disitu ada 5 map berbeda
  4. Setelah selesai baru kita spam di Dungeon Golden Meadow Hard Mode. Konsumsi FTG di Hard Mode adalah 187 exp sekali masuk. Jangan lupa ambil board quest atau quest papan. Exp dari quest papan lumayan loh, sekitar 2%.
  5. Di sekitar dungeon ada NPC yang akan memberikan quest saat kamu naik level. Coba tekan M (Map). Cek juga quest tambahan di quest list (tekan U)
  6. Gunakan sisa FTG terakhir untuk masuk ke Golden Meadow Master Mode, exp yang didapat lumayan banyak. Ingat!! kamu harus mengira-ngira kapan kamu harus masuk ke mode master. (sekali masuk 187 exp untuk mode hard dan untuk mode master adalah 250 exp sekali masuk)
  7. Jika FTGmu habis segera kembali ke kota untuk mendapatkan 3 like dari karakter lain. Bila kamu mendapatkan like sebanyak 3 kali maka FTGmu akan bertambah 300 ftg. lumayan kan buat leveling lagi..
  8. 300 FTG didapatkan sekarang masuk lagi ke Anu Arendel ambil guild mission. Pertama masuk ke Goldem Meadow mode hard. berikutnya masuk lagi ke mode master. 
Jika kalian mengikuti tips diatas, waktu leveling dari 60 sampai 70 akam memakan waktu sekitar 7 sampai 9 hari saja.
Sekian tips leveling Dragon Nest dari saya, semoga bermanfaat.

Minggu, 03 Mei 2015

Membuktikan Bisnis Online ODAP Uangreceh.com Scan or Not?

"TOLONG DI RESPON DAN DI BACA"
TEMAN2 SAYA LAGI MENELITI TENTANG BISNIS ONLINE ODAP ITU SCAM ATAU BUKAN,

ODAP ITU ADALAH BISNIS ENTRY DATA KITA DI BAYAR Rp. 10.000/DATA
<p>SEBENARNYA SAYA SUDAH GABUNG DI BISNIS ODAP INI SUDAH SEBULAN LEBIH SAYA JOIN SALDO MASIH TETAP SAJA Rp. 360.000 BELUM PAYOUT2 JUGA. SAYA KIRIM PESAN KE ADMINNYA, PESAN SAYA SEPERTI INI :</p><p> </p>
SAYA: "KENAPA GAK ADA EMAIL ENTRY PADAHAL SAYA SUDAH PROMOSIIN LINK SAYA KESANA KEMARI"
ADMIN : KALAU TDK ADA ENTRY EMAIL BERARTI DATANYA TDK  VALID, DATA VALID ADALAH DATA YANG DI MASUKKAN 2 KALI, KAMU AKAN MENDAPATKAN Rp. 10.000/DATA MAKSUD DATA YG DI MASUKKAN 2 KALI YAITU KETIKA ADA ORANG YANG KLIK LINK KAMU DAN MENGISI NAMA DAN EMAILNYA, LALU DIA MENGISI LAGI DATANYA DI MENU "JOIN NOW" MAKA KAMU LANGSUNG DPT Rp.10.000"


ITU PERCAKAPAN SAYA SAMA ADMIN DI ODAP.
CUMA SEKARANG SAYA MAU BUKTIKTAN BENAR APA TIDAK OMONGAN ADMIN ODAP ITU.
SAYA DI BAYAR Rp. 10.000/DATA YG DI MASUKKAN

JADI TOLONG BANTU SAYA SEKARANG UNTUK MEMBUKTIKANNYA,
KALIAN CUMA MASUKAN DATA 2 KALI.
MAAF INI BUKAN PROMO SAYA CUMA MEMASTIKAN KATA2 ADMIN ODAP ITU,  BIAR TERBUKTI APA TIDAK. APAKAH ODAP ITU SCAM ATAU TIDAK!


OK, CUMA 1 MENIT SAJA KOK WAKTUNYA .
IKUTI SAJA LANGKAH2NYA. CUMA SEMENIT KOK.

1. KALIAN KLIK DI BAWAH INI :
http://www.penasaran.net/?ref=m67uf5

2.LALU MASUKKAN NAMA LENGKAP DAN EMAILMU, LALU KLIK "ENTER"

3.SETLAH ITU TERBUKA WEBSITENYA UANGRECEH.COM LALU KLIK MENU "JOIN NOW" MASUKKAN LAGI DATA2 ANDA YG DIMINTA DI SITU. ISI SAJA SEMUA DATA ANDA, YG BENAR YA. TDK ADA RUGINYA KOK.
SETELAH TERISI SEMUA LALU KLIK "JOIN"

"SELESAI DEH"

OK CUMA ITU KOK
MOHON SEKALI PARTISIPASINYA.
KALO MEMANG TERBUKTI SAYA AKAN KABARI LAGI.
MARI BERSAMA2 KITA BUKTIKAN ODAP INI SCAM ATAU NO SCAM JADI MOHON SEKALI LAGI PARTISIPASINYA.
BAGI YG SUDAH LAKUKAN LANGKAH2NYA KIRIM PESAN KE SAYA, SPY SY LANGSUNG LIAT KE HAL. MEMBER  ODAP SAYA.  BIAR DI LIAT ITU TERBUKTI MEMBAYAR  SAYA APA TIDAK.

Jumat, 12 Desember 2014

Tips leveling 1~70 Dragon nest Indonesia

level cap 70  akan lebih susah dari cap 60 sebelumnya baik nest,dungeon bahkan leveling pun jauh lebih susah dari cap 60 , karena di cap 70 ini side questnya terbilang sangat sedikit sekali. Setelah mencoba leveling dari lv 1~70 di dragon nest indonesia beberapa hari kemarin bisa saya simpulkan kalau leveling di dragon nest Indonesia jauh lebih susah dari Dragon nest SEA. karena di DN SEA kalian bisa terus masuk dungeon & leveling meskipun FTG sudah habis, berbeda dengan Dragon Nest Indonesia jika FTG sudah habis pemain tidak akan bisa memasuki dungeon lagi jadi harus pintar dalam memanfaatkan FTG.
berikut ini adalah cara leveling yang saya gunakan untuk leveling 1~70
Persiapan
-gunakan gwarnet atau premium service yang bisa di beli di cash shop
-masuk ke guild lv 25++ yang memiliki bonus exp
-beli 1 set  kostum guild
-makanan /cemilan
untuk leveling tingkat kesulitan dungeon sebaiknya adalah Master karena expnya cukup banyak dan tidak terlalu susah, tapi jika tidak kuat master silahkan masuk ke Hard, untuk abyss tidak di rekomendasikan jika kalian solo

Level 1~16

-ambil semua main quest & side quest
-leveling di map sesuai main quest (quest warna kuning)
-pada level 8 atau 9 kalian akan mendapatkan quest untuk berpindah  ke calderock village ikuti saja tanda panah dari main quest kalian akan sampai ke calderock village
-saat sampai di calderock ambil semua side quest karena kemungkinan map questnya sama dengan map di main quest
-jika sudah melakukan semua main quest tapi belum mencapai level 16 , silahkan selesaikan side quest yang memiliki quest yang cukup banyak di map yang sama, atau jika tidak ingin keluar masuk kota kalian bisa leveling di “sigh Canyon” , kalian pasti tahu di mana letaknya karena sebelumnya kalian sudah mendapatkan questnya di main quest.
lupa di mana tempatnya?  sigh canyon berada di cristal Stream yaitu di selatan calderock jika kalian membuka map letaknya ada di bagian bawah map.

dragon nest indonesia Crystal Stream dragon nest sigh canyon
level 16~24

-masih sama seperti 1~16 ambil semua side quest & leveling sesuai dungeon Main Quest
-jika main quest sudah habis kalian bisa leveling di “Fairystar Magic Laboratory” letaknya ada di Blizzard plain ,  Blizzard plain ada di sebelah kiri atas Crystal Steam (lihat map Crystal Stream)
DN 2014-09-22 14-57-49 Mon

level 24~32

sudah level 24 waktunya kembali ke calderock , kalian bisa melanjutkan main quest di kota yang baru , cari NPC Ticket agent Arnen maka kalian akan di pindahkan ke Saint haven.
DN 2014-09-22 15-07-58 Mon
-masih sama seperti level sebelumnya tapi kali ini ambil Main Quest saja jangan ambil side questnya, kenapa? nanti saya jelaskan.
-jika Main Quest Habis silahkan leveling di Flooded Downstream Ruins, letaknya ada di hermalte Port letaknya ada di bagian selatan saint haven (arah bawah map saint haven).
DN 2014-09-22 18-18-22 Mon

level 32~40

-ambil Main Quest saja & tidak usah ambil side quest
-dungeon leveling : Gates To Death City

DN 2014-09-22 18-18-28 Mon
level 40~50

-ikuti main quest maka kalian akan sampai ke kota baru yaitu Lotus marsh selesaikan semua Main Qest dan ambil beberapa side quest
-dungeon leveling jika main quest habis : Riverwort Ruins atau Dragon Follower Base
DN 2014-09-22 15-26-42 Mon

level 50~60

-Main Quest saja tanpa side quest (side quest di ambil terakhir ketika nanti lv 58~59)
-dungeon leveling jika main quest habis  : Mutant habitat atau Meteor crash site boundaries
DN 2014-09-22 15-26-50 Mon
-ketika lv 58 atau 59 ambil semua  quest di npc tysha di riverwort wharf , selesaikan semua questnya tapi jangan sampai melaporkan quest yang berhadiah FTG 15 , karena ftg 15 akan kita gunakan untuk leveling di level 60~70 nanti , cari juga quest di lotus marsh ada 4 quest lagi di lotus marsh yang berhadiah ftg dan dungeonnya sama dengan quest dari npc tysha
DN 2014-09-21 00-41-18 Sun
-setelah melakukan quest dari tysha ambil semua side quest level  50~59  di saint haven sampai quest penuh atau 35/40 karena sisa 5 akan kita gunakan quest quest papan.
-setelah semua quest selesai jangan laporkan semua side quest saint haven tapi lanjutkan leveling sampai level 60
-setelah level 60 laporkan semua quest saint haven dan kalian akan mendapatkan banyak exp tanpa mengurangi sedikutpun FTG karena sudah melakukan quest sebelum lv 60 , ingat yah quest saint haven saja ,jangan quest dari npc tysha yang berhadiah ftg, quest tysha akan kita gunakan satu per satu ketika nanti ftg kita sudah 0.

level 60~70

-mulai level 60~70 ftg akan mulai boros dan hanya dengan beberapa kali masuk dungeon FTG sudah habis, oleh karena itu di beberapa level sebelumnya saya menyarankan untuk tidak mengambil side quest karena side questnya akan kita selesaikan di lv 60~70
-main quest di level 60 ke atas hadiahnya cukup bagus yaitu set equip +10 yang bisa kalian gunakan untuk modal leveling,nest dll dan dan juga jade rare yang kalian dapat dari side quest memiliki stat yang tinggi berbeda dengan jade rare biasanya.
-sebelum melanjutkan leveling temui NPC Tracy di saint haven untuk melakukan skip Extra chapter 1&2 (termasuk quest kuning/main quest) untuk bisa melakukan skip extra chapter kalian harus selesai main quest chapter 9 terlebih dahulu.
kenapa harus skip quest? karena extra quest berada di map yang side quest nya sedikit dan juga tidak ada quest papannya, karena menurut saya memang tujuan adanya NPC Tracy adalah agar  ftg kita tidak tebuang karena menyelesaikan extra chapter dan mendapatkan exp yang tidak terlalu banyak.
-jika sudah melakukan skip extra quest kalian akan mendapatkan main quest baru , selesaikan semua main quest dan side quest dengan party 3~4 orang tingkat kesulitan Hard (quest papan 60~70 adalah hard bukan master seperti map lainnya )agar ftg lebih irit ,  jika tidak mempunyai teman yang menemani kalian berkeliling sesuai map main quest kalian bisa ikut DQ marlin agar lebih hemat ftg.
FTG masih banyak? daily quest merlin  sudah selesai? main quest sudah habis? side quest 60~70 sudah habis?
-ambil semua sisa quest lv 50~59 di saint haven pasti sisanya masih sangat banyak, cek juga di riverwort wharf cidel dkk juga pasti punya side quest lv 50an pada map yang sama seperti quest saint haven.
-habisakan semua side quest 51~59 atau sampai questnya tinggal sedikit (stop quest jika  quest hampir habis atau sisa 1 quest di setiap  map karena sangat mebuang ftg) . Selalu lakukan quest ini bersama teman untuk menyelesaikan quest di map yang memiliki banyak quest atau jika tidak bergabunglah dengan party yang melakukan DQ loffy pada tingkat kesulitan Master agar FTG lebih irit . kalian bisa mendapatkan 2~3  level jika menyelesaikan semua side quest lv 50~59 saint haven
semua side quest 50~59 sudah habis ?
-cek lagi side quest di anu arendel karena akan muncul beberapa quest baru, selesaikan side quest bersama party/teman jangan pernah lakukan quest/leveling solo karena memerlukan banyak ftg
-cek remote quest setiap naik level ,tekan u >remote quest akan ada beberapa quest baru yang bisa kalian terima tanpa harus berbicara dengan npcnya.
-jika side quest sudah habis kalian bisa leveling di Bronze Cresent Foreset karena monsternya lebih banyak dari map lain, jangan cari map yang pendek karena exp lebih kecil karena monsternya lebih sedikit.
DN 2014-09-24 01-09-46 Wed
-lakukan leveling pada Hard Mode bersama 2~3 orang (rekomendasi 3 orang)  karena jika solo atau 4 orang kurang efektif karena solo  otomatis boros ftg atau 4 orang meskipun irit ftg exp akan berkurang cukup banyak, party 4 orang cocok untuk menyelesaikan side quest yang banyak di suatu map karena exp yang di dapat dari quest akan lebih banyak daripada exp dungeon 4 orang.
-kenapa tidak master? karena ftg yang di butuhkan master cukup banyak dan juga expnya hanya seleisih sedikit.
 jika ftg kalian sudah habis cari 3 like di saint haven untuk mendapatkan tambahan 300 ftg  perhari
-dengan 300 ftg kalian bisa masuk 3x dungeon hard dengan party yang berisi 3 orang dan akan tersisa sedikit ftg, nah dengan sisa ftg terakhir ini kalian bisa melakukan solo dungeon (hard atau master jika equip cukup bagus)  karena akan mendapatkan banyak exp.
 FTG Habis masih punya banyak waktu/masih kuat leveling?
-laporkan 1 quest di npc tysha yang sudah kalian selesaikan di lv 58/59 , dengan 15 ftg kalian bisa masuk ke dungeon dan mendapatkan drop juga.
-dengan FTG 15 ini kalian bisa melakukan semua quest/leveling di map dengan cara solo karena kalian akan mendapatkan banyak exp , pilih tingkat  kesulitan yang paling tinggi karena memberikan banyak exp. solo+abyss/master = banjir exp ,
-total quest yang berhadiah ftg ini sekitar 14(dari npc tysha&lotus marsh) ,kalian bisa 14x solo dungeon dan mendpatkan banyak exp
-dengan ftg 15 ini kalian juga bisa mencari murid level 24~39 di saint haven , karena dengan murid kalian bisa keluar masuk dungeon tanpa mengurangi ftg , dan ftg 15 lainya juga bisa kalian buat sebagai ftg cadangan jika murid kalian DC di tengah dungeon karena jika murid kalian dc di tengah dungeon ftg kalian juga otomatis akan habis karena berada di dungeon tanpa ada murid
-kalian tidak akan mendapatkan exp di dingeon jika menyelesaikan dungeon dengan murid tapi kalian masih bisa mendapatkan exp dari quest papan/quest board , mekipun tidak sampai 1% tapi hitunglah jika kalian menyelesaikan lebih dari 50 dungeon bersama murid kalian.
-murid biasanya meminta leveling di FDR atau GDC (lupa fdr/gdc? itu adalah map yang kalian gunakan untuk leveling 24~32 dan 32~40) tapi jika beruntung memiliki murid yang penurut kalian bisa mengajaknya berkeliling semua map untuk menyelesaikan semua  side quest 24~40 saint haven itulah kenapa di awal guide leveling 24~32 dan 32~40 saya hanya menyuruh mengambil main quest saja, dengan side quest tersebut kalian akan mendapatkan lebih banyak EXP daripada hanya mengandalkan quest papan.
cara leveling dengan murid ini merupakan cara paling bagus jika kalian tidak pernah mengerjakan main quest sebelumnya, karena  jika tidak mengerjakan main quest biasanya side quest juga masih utuh
jika kalian di atas level 60 kalian tidak akan bisa melihat quest yang 10 level di bawah kalian , untuk memunculkan semua quest level kecul silahkan pencet U kemudian lihat di pojok kiri bawah jangan centang hide quest marker, otomatis akan banyak icon quest yang muncul di map
DN 2014-09-24 00-15-38 Wed

 semua FTG Habis? tidak ada cadangan ftg dari npc tysha lagi?
-habiskan semua nest jika kuat lakukan nest sendiri, jika tidak selesaikan nest dengan party
-FOD (fellowship of dragon)  , ambil side quest di npc yang ada di garden dan juga cek side quest tiap memasuki stage FOD karena expnya cukup banyak
-memo 1,2,3,4
saya sengaja meletakkan nest di pilihan terkahir ketika ftg habis karena kelihatannya nest punya exp besar terutama memo&FOD tapi kenyataanya butuh waktu cukup lama untuk menyelesaikannya jika tidak di dukung dengan equip yang bagus, oleh karena itu saya lebih memilih berkeliling bersama murid menyelesaikan side quest 24~40.
catatan tentang sistem guru&murid
-pada saat ini murid akan otomatis lulus jika mencapai level 40 jadi kalian hanya bisa mengajak murid untuk berkeliling menyelesaikan side quest lv 24~40 kalian.
-pada pertengahan cap 70 akan di update lagi sistem murid yang baru yaitu murid akan lulus pada level 60 , jadi kalian harus merubah sistem leveling nantinya jika sistem ini sudah di update , jangan  mengambil side quest dari level 24~60 jika sistem ini sudah di update karena kalian bisa menyelesaikan side quest level 40~60 juga bersama murid itu berarti kalian bisa leveling lebih cepat lagi karena akan lebih banyak lagi side quest yang bisa kalian kerjakan bersama murid tanpa harus pusing memikirkan ftg yang boros.
yap itu saja yang saya lakukan untuk leveling 1~70 kemarin dari hari kamis sampai hari senin siang di dragon nest indonesia  , mungkin sekilas banyak yang kaget kok bisa secepat itu , sebenarnya tidak cepat  tapi mungkin jam online saya lebih lama dari rata-rata pemain DN lain dan masih banyak lagi orang yang levelingnya lebih cepat dari saya karena jam online nya juga lebih lama dari saya. Jika ada salah silahkan di koreksi karena menulisnya sambil ngantuk dan harap maklum kalau banyak typo karena penyakit typo saya belum sembuh, typo yah buka Tiphus/Tipes :v